太阳集团2018网站

 
 
华师教授董中锋专题讲座:人工智能技术对出版业态重构
发布人:管理员  发布时间:2022-03-25   浏览次数:10

本网讯通讯员 杨雯 记者 朱怡恬3月24日,华中师范大学董中锋教授1号教学楼多功能报告厅开展人工智能技术对出版业态重构的话题讲座旨在促进我校师生更好地了解人工智能技术在内容出版领域的应用情况,新闻与传播学院学生代表参与讲座

 


董中锋指出,当前人工智能技术发展已上升为国家战略的高度,详细地介绍了此技术在人们多个生活领域的应用,并着重分析该项技术对出版业态的影响。

人工智能不是媒体和出版的未来话题,而是已经到来的现实。他表示,智能创作、智能平台、智能营销都重塑着出版产业新形态。国务院《新一代人工智能发展规划》明确指出:“人工智能将彻底的改变人们经济生活的各个环节,催生新技术、新产品、新业态和新模式,从而引发经济结构重塑,改变人类的生产生活方式和思维方式。”

“人工智能的时代,是真正内容为王的时代。新技术的应用在冲击传统的同时也推动着传统出版行业的变革与优化。”董中锋重点从五个方面分析人工智能技术对于出版业态影响表现:一是出版平台的跨界融合;二是内容生产的人机协同;三是出版流程的重塑再造;四是产品形态的多种多样;五是个性化市场的精准服务。

 


讲座中,董中锋也特别强调:“无论时代如何变化,传统出版机构在出版资源、出版权和专业团队构建方面的优势是始终存在的。因此,努力做到更好地与人工智能技术进行深度融合,两者优势互补,不断满足社会受众的多样化需求,才能使得各个主体的社会效益和商业价值最大化。”

 

“未来已来,预见方能遇见,拥抱才能拥有。”在讲座的最后,董中锋表示,出版业始终是一份永恒的事业。尽管当下人工智能技术的发展仍面临着不少挑战和质疑,这个优雅和美丽也许很难达到,但是出版业通过积极地拥抱科技,出版业人不断提高自身的专业素养和综合素养,坚信出版行业必将拥有一个美好的未来。(摄影 张昊

 


 
               
版权所有©太阳集团2018网站  |  地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区高新二路129号  |  邮编:430205    CP备05003309号