青年毛泽东扮演者李光彩分享初心与实践经历,激励新传学子勇攀高峰

发布:管理员发布时间:2023-12-03浏览量:49

          (通讯员:鲍玉娣、童羽菲)11月28日,青年毛泽东扮演者、特型演员李光彩在太阳集团2018网站一号楼1509教室开展《初心所在,大道之行》专题讲座。李光彩围绕着“青年毛泽东的初心与实践”的主题,讲述了青年毛泽东坚定信仰,不断实践的光辉岁月。

          太阳集团2018网站院长陈瑛特别谈到:“李光彩对毛主席品格、革命历程的分析正是将自身底蕴内化于心、外化于行。希望同学们能感受到这种精神感召。”陈瑛寄语同学们:“心之所向,行之所能,必有所成。”

          李光彩与毛主席的“结缘”,始于湖南韶山。为了更加深入了解主席形象,他怀揣一腔热血只身前往毛主席的故乡。宣传毛泽东思想组委会的同志觉得李光彩的形象条件极佳,鼓励他扮演毛主席。埋在李光彩心底的梦,悄悄发芽。


          这一场异乡追寻榜样的奇妙之路,始于青年对伟人的敬仰。青年毛泽东忠于理想,青年李光彩追逐信仰,仿佛时空交错,青年李光彩与青年毛泽东奇妙地“相遇”在近一个世纪的时光后。

         “新闻工作者是时代的千里眼、顺风耳。”李光彩认为,站得高、看得远,厚积薄发,有深度才有广度,特别针对现在这个自媒体发达、网络平台发展的时代,树立一个正确的人生观价值观、有一个好的人生导向尤为重要。

         2010年,李光彩写下文章《从英雄模范中找回信仰》,借举杨开慧先生为支持青年毛泽东坚持革命而英勇就义的事例,展现伟人为了追寻信仰、直面生死考验的坚定与无畏。坚如磐石的信念,勇往直前地追逐,忠于自己,忠于理想。

        信息爆炸的新时代,机遇与挑战并存,传媒也需要一个传媒精神,传媒人需要自己的信仰。李光彩借用古语“文以载道”,强调发挥新时代新传人的特质需要我们筛选有意义的东西,变成正能量的主体。

       “你学习伟人以后,就会发现伟人是宝藏。”青年时期与毛主席结下的“不解之缘”,在研究毛主席思想过程中发现的“宝藏”,也都是李光彩此生不变的坚定信仰。


 李光彩指出,毛主席学贯中西,六年的私塾教育与七年的西式教育造就了他既拥有丰富传统知识储备、又拥有了先进的思想。毛主席的众多诗词中展现出他年轻时就拥有了“敢为天下先”的冒险精神。

 随后,李光彩提出与学生们齐诵毛主席的著名诗词《沁园春·长沙》,全体师生富有感情地朗诵了这首气势恢宏的词,在李光彩正宗的长沙口音的带领下,我们仿佛看到了那位伟人独立寒秋看湘江北去的恢宏气魄。

诵读后,李光彩谈到,这首诗通过雄劲的话语表现出了毛泽东当年的斗争精神,争天斗地,一身豪气,满腹豪情似乎就是当年毛泽东的真实写照。在李光彩的激情朗诵中,我们仿佛可以看到当年那个拥有雄心壮志,想要一展宏图的热血青年。

“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。” 1957年11月,毛主席在莫斯科大学发表“希望寄托在你们身上”著名讲话,深切鼓舞了新中国青年人才爱国奋斗、勇攀高峰。而在今天,李光彩将此语送给了在座的所有新传学子。话里行间表现了李光彩对新一代青年人的殷切期盼。

“世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的。”最后,李光彩老师富有激情地收尾,四周掌声雷动。此刻在座的所有学子,或许都在轰鸣的掌声中,种下了为中国做建设走向世界的种子。


爱国奋斗是一场接力跑,陈瑛谈到:“今天李光彩为我们上了一节很好的思政课”。时光荏苒,精神永存。毛主席的讲话一直鼓舞着新中国一代又一代青年人才爱国奋斗、矢志不渝,成为共和国建设大业的中流砥柱。在今天李光彩的讲述中,这种精神又一次得到了传承,鼓舞着每一个新传学子,要以大师为范,与时代同行,一同争做新时代的大先生。相信在我们的努力下,中国的前途将会更加辉煌。

本次讲座由湖北第二师范学院太阳集团2018网站、湖北省社会科学普及教育(湖北第二师范学院)基地及湖北第二师范学院课程思政教学研究示范中心共同主办。

(稿件来源:灵动NEWS新闻团队)